注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宗川

 
 
 

日志

 
 

趣谈·乡村秘事  

2010-12-28 21:09:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
                                  ·乡村秘事·               宗川
                                                                       一 ·鼓锤子·

 

“鼓锤子”是我们庄在方圆十里八村都闻名的汉子。

他不用人帮忙,就能自己单腿跪地平地扛起装有二百斤重麦子的麻袋;跟人打赌,把年羔码满六尺长的扁担,他一口气都给吃下去了。他真是个能吃能干爷们儿!可他的知名度却不是因为这些业绩打拼出来的。而是因为他的丈母娘曝光出来的一段“宫闱密事”而为人们所津津乐道。

他丈母娘也是个十分了得的人物,人称“一阵风”:是说其走起路来风快,来无踪去无影。且办起事来麻利脆快,绝非常人能比。她住在离我们大千庄七八里远的小巫坟。在她闺女刚结婚的头几年,由于心疼闺女,她一天能往我们村跑两三个来回,而她们自家里的活儿一点也不耽误。说起来叫人不敢信,她在自家蒸完窝头,再跑到七八里地远的闺女家给贴上饼子返回自家,她自家里的窝头刚好熟!惜此人早生了一花甲,不然,得块奥运金牌当如探囊取物尔。

那一日午后,顶着火辣辣的太阳,她又匆匆赶到了女儿家

悄然进了院进了堂屋,她听到东屋里传出孩子的哭声和姑爷的说话声:咚咚呛——咚咚呛——,嗯,别动,大虫咬···她禁不住探身打婆婆窗往里瞅,只是瞟了一眼,就让她是哭也不得笑也不得:原来姑爷大树浑身一丝不挂,圈着腿,正用他的那个宝贝东西哄孩子玩呢。好家伙,不怪闺女结婚后很长一段时间老那么愁眉苦脸的,这姑爷的“本钱”也是忒大了些。简直就是个大鼓锤子!我那可怜的丫头唉···

记得接闺女新婚满月后回家住对月,姑爷几次接她她都不回去。“一阵风”几次劝闺女回去,闺女都眼泪汪汪的低头不语。最后逼得没辙了,闺女才红者脸羞羞答答的说,我就怕天黑,怕上炕。妈劝闺女说,女人总要过这关哪,等日子长了,惯了,离开了还不成呢···唉吆,就他这“大鼓锤子”哪个女人搁得住它捣鼓呀!

此刻“一阵风”是出去也不是进去也不是,索性一屁股坐在锅台上心中暗暗骂道,畜生,拿什麽哄孩子不行,非用这东西,没个正人形儿!

孩子不哭了,姑爷打屋里走出来,一眼瞅见坐在锅台上的丈母娘,臊眉搭眼地问:“您什麽时候来的呀?”

丈母娘没好气地说:“你打头通鼓的时候我就来了!”

从此,“鼓锤子”的大名就在我们村里村外传开了。鼓锤子自根儿就不喜欢这个碎嘴子唠叨的丈母娘,打这次“泄密事件”之后就更不待见她了。可这并不妨碍一阵风往女儿家跑。那一日晌午歪,她又跑到村外女婿自留地里去拔草,发现萝卜被人偷了。可气的是偷萝卜的人把大的萝卜拔走了,剩下了一个一个的萝卜坑不说,还有不少的萝卜打蔫儿了,死了!原来是偷萝卜的人,嫌有的萝卜小,又给原地插了进去。她一进村口就扯开嗓子大骂了起来:偷萝卜的——你们听着——大的你们给拔走了;小的,你们又给我插上了——蔫啦——我们才知道···

鼓锤子在院里一听,皱着眉对老婆说,叫你妈别瞎骂了,连个反正也不懂!

 

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017