注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宗川

 
 
 

日志

 
 

大爱不倒 大德无疆  

2010-04-29 19:07:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                          大爱不倒 大德无疆

                                      ——写在《大爱不倒》出版之际

                                                                 宗川

 

     两年前的一天,我与山川先生晤谈,一番倾心交流,我真切地感受到他胸中钱塘江大潮般的奔腾激荡。斯时,《大爱不倒》这本书的创意正在他胸中萌芽。

     而今,由中国青年出版社出版的《大爱不倒》一书终于面世了。

     爱能泽被一切,能润透一切,唯大爱不倒,这就是此书用翔实、感天动地的人和事所唱响的主旋律。

     此书中的每一位传主,都用他们的生命诠释了生命的真谛,结晶了生命的提纯。他们为国家,为人民,为事业,捧出了生命的精华。他们孜孜以求,千折百回,终成正果。他们饱满绚烂如秋,晶莹坚实如玉。在如今这欲海汹汹里,红尘滚滚中,他们显得尤为璀璨夺目,可敬可赞!

     书中的大爱人物涉及不同行业、不同层次,这些爱心代表人物,诸如“塑造人类心灵的工程师”李燕杰、“米菩萨”袁隆平、 “干部工作活字典”张志杰、联合国环境大奖获得者曲格平、“以权谋公,用权为民”的共和国第一位女省委书记万绍芬、杰出的“巨人企业家”李嘉诚、“2899号行星上的过百岁老人”邵逸夫、中国奥林匹克先生何振梁、“傣家金孔雀”刀美兰、“捐出股份价值40亿元的蒙牛王”牛根生、已经在全国做了3600多场演讲的思想教育家彭清一、“用左手向国旗敬礼的人”丁晓兵、认真推出见义勇为英雄人物徐洪刚的岳飞后裔岳宣义、尊师重义的“慈善大使”歌唱家关牧村、让“千手观音”和谐世界的邰丽华、为老区扶贫助学和青少年健康成长不懈奋斗的总参离休干部陈干群等等,组成了一曲大爱交响乐,响彻天地,感人至深。

    

    应该说,爱是地球生命共同求生存的行为。台湾的高僧大德顶空法师说,爱能改变一切。日本科学家江本胜博士用水做介体,用严谨的科学试验方法,证明了佛家的这个信念。这个举世震惊的验证,理应引起我们人类社会共同的思索。而自然界频乃发生极端气象,如反季节气温、飓风、海啸、地震、沙尘暴、南极冰雪的融化、海平面的上升······人类社会为抢占资源的战争爆发,政权的颠覆,政治集团之间的利益缠斗,人与人之间的尔虞我诈,互为沟壑······这些触目惊心的事实都在告诉我们,我们失去的是一个和谐共存的空间,我们赖以生存的脐带正在腐烂变质。

人类是万物之灵,是人类的理性把爱提高了,提纯了,拓延了。爱心是人类文明最高尚的行为,是一个健康和谐社会的内涵和标志。

    我们的民族,自我们的始母女娲炼石补天始,就有了为民献身的底蕴;自邢天舞干戚起,就有了牺牲小我成就大我的固常在的猛志。如今,《大爱不倒》的出版又为这壮丽的史诗增强了炫目的亮色。

此书给我们成年人看,可以净化提升我们的灵魂;给青少年人看,能帮助他们浇铸一个天天向上的世界。

另外,值得一提的是此书每篇正文后,都有一幅由著名大爱人物、著名书法家辛子维墨宝,或格言、或警句、或诗词、或妙语,恰似一道亮丽的风景线,又如白云中时隐时现的彩虹,尽展中国书法神韵,从传统美学角度给大爱点睛活魂,丰富了大爱文化。

还有,附录为工具性质的“大爱做人箴言”,分为20项:爱国、善生、奉孝、厚德、立志、修身、求真、勤工、弘仁、正义、尚礼、诚信、尊师、益友、明智、自强、济世、树人、活学、创新,记录了古今中外厚德之人的名言警句,也是一道亮丽的风景线。

唯大爱不倒,,大德无疆,斯可信也.。

《大爱不倒》这本书,带动了《大爱网》的建立,带动了一个爱心事业。《大爱不倒》的出版,《大爱网》的建立,引起如此巨大反响,是在证明——爱,是我们心底共同的呼唤;爱,是我们共同的需要!

一些慈善家,实业家,艺术家,政治家,宗教领袖,海内外知名人士,都纷纷加入大爱的行列。前人大副委员长彭佩云、郝布,老红军,谢觉哉夫人王定国、老红军,上将向守志将军纷纷为此书题词。

前文化部副部长、作协书记翟泰丰见到此书样书后,竟然夜不能寐,欣然命笔,为此书写下长诗代此书序。

从目前看,此爱心善举所引起的震撼和所受到的社会各界的重视,是山川和他的团队所始料未及的。正是这一呼百应的热烈反响,使他们计划还要编辑《大爱不倒》的续集;要把《大爱网》办成爱心交汇容纳的热土。我和广大读者网友一样,在期待着,在积极参与着。能成为这个爱心团队的一员,是我的荣幸,是我人生难得的机缘,我愿为其尽绵薄之力。

让我们口口相传,手手相牵,让爱心汇集成江河大海,泽被每一个需要资助的自强不息的生命;滋润每一块贫瘠焦渴的土地。

值此《大爱不倒》出版向全国发行之际;值此《大爱网》开通之时,谨写此文以贺!

大爱网址:WWW.DAAI.NET(网站还在调试。谨告。作为此书、此网站参与者,欢迎文友转此帖。鸣谢!)

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018