注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宗川

 
 
 

日志

 
 

世外桃源酒家序  

2010-04-06 20:43:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

世外桃源酒家序

(仿兰亭序)   宗川

      世博前夕,正是虎啸之年,阳历三月28日,偶们网友凑热闹,进行吃喝侃。这下子爱发糗贴爱放冷箭可都粉墨登场了,没老没少的扎一堆忽悠。

世外桃源酒家这疙瘩不错。山抱着,树围着,还有不少的小花小草的。有清澈如镜的尚湖,在南边呢,跟我们关系不大,就不白活它了。此地虽无曲水流觞,可我们有流水斯逝,有雨见风,更风生水起!列坐其次,有博文引吭高歌大田班帮腔走板,胸毛粗大汉捧着大肚子唱的《越剧·梁祝·九妹》!一通的饮酒忽悠砍,倒也足以令人畅叙胸怀。

     今日这天儿真好!,晴明爽气,春日高照无风,踅摸可以见海伦混上了一日掌柜的,忙来忙去,挺专业的;迎面能发现批评家死水微澜审视的目光!她在一个至高点上纵目游怀,考察众位网友,一一记录在案,极尽耳目视听之能事!但大家不紧张都挺乐。

      都说,咱们彼此亲近交往,缘分哪!有的人喜欢钩沉历史,满足于在历史长河的漫游;有的人爱写小说散文诗歌,思绪驰骋于人间红尘世相万端之中。虽然偶们或内或外的取舍千差万别,好静好动的性格各不相同,但当偶们有点可喜的成就,都会感到欣然自足,竟然会高兴得比干上班挣钱的事还乐呢。一个个都做着白日的梦,等到发现自己真的不行了,也不免会引发点小的感慨,虽然孔乙己了一辈子,但能阿Q阵阵子。说,那我也乐了,也爽了,活得充实,那是我生命的孜孜以求啊!绝不能为之感念伤怀,更何况人的一生长短取决于造化,而追求取决于自己!快乐是一个追求的过程,不在于最终的结果如何。

古人说:“文章千古事事。”我们能不用心吗!每当看到史上文人所发的感慨,其缘由跟我们分毫不差,总难免要在前人的文章面前嗟叹一番,心里早就明白了这是怎么回事。我们当然知道把名家和发烧友混为一谈是虚诞的,把出书的与网上发贴的等量齐观是荒谬的;没成功的人看待成功的人,和那成功的人当年没成功的时候是一副巴巴结结的德行,这正是偶们的可自慰之处。

      所以偶要列出今天到会者的姓名,录下他们所作的言行。尽管论坛有别,文章各异,但触发咱们情怀的动因,无疑会是相通的。今天没来的,恐怕也会跟我们有同样的感慨吧!

 

                      《兰亭序》原文 

        永和九年,岁在癸丑暮春之初,会于会稽山阴之兰亭。修禊事也,群贤毕至,少长咸集。此地有崇山峻岭、茂林修竹,又有清流激湍映带左右,引以为流觞曲水。列坐其次,虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情。是日也,天朗气清、惠风和畅,仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也 !夫人之相与俯仰一世,或取诸怀抱,悟言一室之内;或因寄所托,放浪形骸之外;虽趣舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,不知老之将至,及其所之既惓,情随事迁,感慨系之矣!向之所欣,俯仰之间,以为陈迹,犹不能不以之兴怀,况修短随化、终期于尽?!古人云:死生亦大矣,岂不痛哉!每揽昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。固知一死生为虚诞,齐彭殇为妄作。后之视今亦由今之视昔。悲夫!故列叙时人,录其所述,虽世殊事异,所以兴怀其致一也,后之揽者,亦将有感于斯文!

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017