注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宗川

 
 
 

日志

 
 

夏之声  

2010-07-22 20:01:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

夏之声

宗川

每次打这里经过,望着这家楼前宽阔的月台,大理石的围栏,满目的碧翠,我都会滋生一个念头——我要与这家主人相识多好。约二三友好,就着这满目秀色,在此痛饮一杯,颂陶渊明“归去来兮”之章,说 “昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家”之 事。

一潭清水,一座米黄色的小楼被丰满的绿色掩映着;一座粉墙黛瓦的小屋伸到了潭中。不用说,这潭水是养鱼池,因为池里放着蓝白相间的增氧机呢。

池子靠公路的一侧被公路的绿化带屏障着,透过这屏障首先入目的是池旁几棵挺拔的水杉。这水杉老绿纷披,高直严肃俊朗,有着军人的威仪。近看,池的西北角,一团色调深浅不一的绿色中,一棵老榉树,虬干蟠枝,苍龙汲水一样地俯向水面。在它身旁,是一株姿态婀娜的榕树,碧翠之间点缀着粉兜兜毛茸茸的花。丰盈娇嗲,教人怜爱。这一老一少一俯一仰,一刚阳一阴柔的联袂,倒给人以苍发红颜翩然起舞的惊艳视觉冲击。

我喜欢弯曲遒劲的老榉树,它教人油然产生一种历尽天华的沧桑感慨;榕树,应该算是最有女性阴柔之美的树了,它大有美目眄兮衣袂飘举的风姿。

夏日瘦竹转蓊郁,一只鸟儿兀地飞来隐入其中。还有浓郁的樟树,火红点点的石榴树,叶子宽大的芭蕉。两株伶仃的紫薇,枝头上甩出一串串紫色的花蕾。紫薇既有少女的娇羞,又有少女的娇艳欲滴的荡漾。紫薇树,处子树,当地人又叫它肉痒树,因为你一挠它的树干,它就会浑身花枝乱颤起来,你仿佛听见它“咯咯”的笑声。

翠绿,嫩绿,油绿,碧绿,石绿,绿如蓝的绿···谁能说得清绿有多少种。绿色,生机盎然的绿色在这里任性膨胀着,恣意舞蹈着。夏走过春的羞涩烂漫,长成了丰腴的美妇人。热浪蒸腾,绿色葱茏,激情如火的夏,在这里铺开纵情声色的盛宴,哺育着秋的饱满凝重。

看得出,这是个勤劳人家。

水池的一角是莳弄秀气的黄瓜架,秧儿已快爬满了架,其间点点黄花闪烁;还有一棚丝瓜,也是黄花点点,丝瓜条条;一簇油亮的玉米腰间掖着花红线;几畦时令菜蔬,有青豆,有茄子,有生菜有辣椒···都长得欢实,在绿色的旋律中絮语着生长的快乐。

每天打这里经过时,我都会驻足凝眸,谛听它绿色幽然的交响;领略它的自然和谐之美。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018