注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宗川

 
 
 

日志

 
 

读阿鬼<六>  

2010-08-09 07:17:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我读阿鬼——读她的深邃,读她的简单,读她的尖锐,读她字里行间闪烁的绚烂。

 国画有画“春夏秋冬”四扇屏的传统。阿鬼把这种技法引用到诗的创作中,也很韵味别致:

                    冬 

                    我不认识冬天  

                    那片芦花 

                    一夜间白了头 

                    遮盖一个世界

                    光秃的树杆 

                     掉落一地故事  

                      怯怯进了屋 

                      生起一盆炭

                       几片雪花  

                        夹在门缝  

                       挤出一身汗水   

                       在地面流淌……         ——《我是这样认识四季的》

 

另外,诗人对于命运,爱情,师友,情绪,忿怒等主题都有自己慧根独具的切入点和特立独行的语言演绎方式。大千造化,一花一草,一事一物,心光所及,莲花朵朵,充满了诗人特有的睿智灵动。

我是一个爱诗,爱读诗,但不懂诗的人。我这样一个人,都被阿鬼的诗撞击得这样不着边际的“疯言疯语”,更何况那些诗囊词客锦心绣口了。网络改变了作家垄断的时空,泛滥为人人创作的时代。我们变得浮躁了,潦草了,再无心去深读精读别人的文字了。然而,我和许多文友一样,常常流连忘返在阿鬼的博客里,流连忘返在她“发乎心”的字里行间。这就是她诗歌的魅力;这就是她能把《佐诗苑》越办越火的底蕴。

 我相信,诗人阿鬼会走得更远,飞得更高,期待她!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018