注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宗川

 
 
 

日志

 
 

读阿鬼<三>  

2010-08-09 07:31:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

人类以自己的机巧之心,把自己推上了绝路。读阿鬼的诗,让读者想起了老子的告诫:“不尚贤,使民不争。不贵难得之货,使民不为盗。不见可欲,使民心不乱。是以圣人之治,虚其心,实其腹,弱其志,强其骨;常使民无知、无欲,使夫智者不敢为也。为无为,则无不治。”

                                                                         · 2·

诗人是敏感的,优秀的诗人都以他们的悲悯之怀,用他们尖锐的触须反映着社会的喜怒哀乐,把他们的感受传递给我们,以期引起我们在共同频率的震荡。

走进阿鬼的诗篇,我们会触摸到她心中彻入骨髓的痛感和现代生活的尴尬:

                看那条刚从猫嘴里夺过的鱼

          多刺,而且带着腥味

          我的任务 生吞下去

         腐臭的苍蝇还卡在喉咙

  

         我的血管喷出条毒蛇

         成群的蚂蚁 蛆条

         就连脚板小芝麻大的小痣

         如针扎一般

  

        我大片的吐血

      一切所赐于我的都是毒药

       我不能再喝           ——《忌日》

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018