注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宗川

 
 
 

日志

 
 

一叶飞扬秋思里-- 宗川  

2010-09-27 19:58:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 一叶飞扬秋思里-- 宗川 - 宗川 - 宗川的文学博客

 

              一叶飘摇,悲欣交集,乘着落日的余晖,闪闪灼灼飘荡遐想。

自从先祖在甲骨上刻下第一刀,在竹简上画下第一横,我就注定是我,别无选择。那来自远古的密码,就在我的心海中闪转腾挪,燥热生风。

自古以来,文化就是一个民族的血脉,文人却只是权利权贵的附庸。当权者的纵横捭阖与文人的理想、鲠骨、恣意永远是冲突的。自秦始皇坑儒焚书始,一代又一代帝王,都不惮举起屠刀剿杀斯文!

司马迁被阉割,呜咽说,“文史星历,近乎卜祝之闲,故主上所戏弄,倡优所畜,流俗之所轻也......伏法受诛,若九牛亡一毛,与蝼蚁何以异?”遭此荼毒,他还是忍着这最下等的极矣腐型,完成了“无韵之离骚《史记》”

文以载道,传道受业解惑,这是中国文人代代相传的衣钵。而文人的处境往往是“文章憎命达”“案有诗书家必贫”!

我不愿相信——

我不愿相信行吟泽畔的屈子会投江自绝。他高冠博带,长剑陆离的卓姿依然在我眼前潇洒;我不愿相信,一代诗仙李太白,无菜佐酒,酒入愁肠,颠倒迷幻,坠舟落江。我宁信那是谪仙归去。章台走马,天子降阶,佞臣去靴捧砚,醉草退蛮书。

我信这神采飞扬的传说。

一代诗圣杜甫,怎么会穷愁潦倒困窘在舟中,舍不得扔一块发了霉的牛肉,给他的老病之身雪上加霜,从此诗圣的黄钟大吕断弦绝响!

一条大江,珍藏了我们空前绝后的诗峰双璧。四百年后,遭贬的苏东坡来到长江,面对滚滚东逝水,一声长啸:大江东去......道出了诗魂文胆的多少孤难愤郁。

一叶飘摇,飘过春潮如海,飘过骄阳似火,飘落在秋意饱满斑斓的秋色里。

你可知道我受孕于地狱的炼火,诞生在山崩地裂时,行走在山洪暴发间。一次次的撞击,一次次的粉身碎骨,那些迷茫,那些绝望......记不得,有过多少次痛苦坎坷的崩裂;记不得,有过多少个千折百回的故事,才使我如此圆润,晶莹,凝脂。

君子佩玉。

你抚摸我,谛视我,珍爱我。你透过阳光,觑看我的纹理,探求其中的奥秘。那炫目的缤纷是我的心血精华沁成。一坨羊脂玉,让你有了“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的持着,有了“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的锋芒;让你有了“床前明月光”的幽思,也有了“秋水共长天一色”璀璨。你不辜负我的期许,孜孜矻矻在天地间。

一叶飘摇,悲欣交集,簌簌落在颊上,化作一滴泪玲珑。

一珠闪耀如火,我抱着她,禹禹独行在孤寒中,薪火要传承。我怕她断送在我的手中。献给你,要收下,我是老蚌献珠。这珠是我存疑解惑心志砥砺的结晶。撕开我,取出她,挂在你青春饱满的胸前。慧根在你心田里滋长茁壮,你勇气倍增,不怕撕裂之痛,不惜血肉经营,支出你的生命,去孕育新的生命,只为薪火传承。

走不出的,是我的世界;扣不开的,是你的心扉。世界上没有两片相同的树叶,却有一脉相承五千年的文心雕龙。

我悄悄守望着那白雪覆盖下的笃定承诺。果然,柔荑春风里,风光旖旎中,轻舞飞扬着的依然是我......

 

 

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017