注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宗川

 
 
 

日志

 
 

关于一本书给《北京文学》编辑的信  

2011-01-03 10:26:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

X老师:

      问好

      贵刊09·5期泽津的《英雄埋名四十年》创意及大部分材料是抄我的《追寻失落的英雄》此稿见《天涯》,也曾发给过《鹤岗晚报》的那个叫王志敏的人;当时是鹤岗建市六十周年,《鹤岗晚报》向我约稿,稿和图片资料用邮箱发出后王说太长不宜用,就没下文了。(我邮箱有记录)还有一些抄的是《中华儿女》的记者卓成华在为十届人大三次会议召开期间出版的特刊上的同题文章。卓的此文的创意及材料也是我提供的。

1:泽津文有一个历史错误。我原文是当年朝鲜战场的345.6高地的那场打了七天八夜阻击战,一连官兵,最后只爬回来张国福一个,血肉模糊的张国福向他的师长报告:“首长,我们的阵地失守了……

  他改的是“首长,我们的阵地没有丢失……”这是天大的笑话,全连官兵只爬回张一个,阵地能不失守吗?朝鲜战争打得很残酷,志愿军被美军俘虏了许多人。现在有大量的史料解密了。此事是我多方求证后才落笔的。这些人中包括黎原将军(中共中央委员,黄埔军校联谊会会长、原张的师长。去年逝世。);前驱同志(《解放军报》编辑,志愿军随军记者,第一个报道张的人;穆建华同志(张的营指导员)。为查证这些史实,我花费了几年的精力。采访了张的所有家人。

   我无意炒作什么,泽津参考并抄袭了别人的东西,应予与说明并表示谢意。这是为文者起码的道德修养。他所写的传主家人请他吃了喝了,并把资料给他了,只求他把发的文给人家寄一本,让他给人家寄一本吧。传主张国福之子张军耀有我写的一切关于其父的文字及史料。

2,毛泽东叫张与周比身高的细节,是我根据其女所述,近乎创作的东西;而张给后辈军人敬礼的细节,是我根据张的一张照片编创的,我倒要问他是哪张照片?我见过去医院看过张的军官,仅是个营职,别让他那儿胡编乱造什么“将星”之类的天方夜谈了,他以为我们那些将军都没事干了。

下面我把我写的原文发给您。有时间就看看吧。过去的事就过去了。如因为我的信给你们带来什么麻烦,我很不安。这也不是我的目的。即此

顺颂

编祺

                                          宗川 (圣江)

                                          2010·04·20

 

注:后得《北京文学》某编辑用电话形式告我女儿说,我们和作者通话核实了,那是雷同,不存在抄袭,特别强调说,他是我们老作者了。我倒要问问这个老作者,他把我所写的“端沥青补房”一节又“高大全”了一下。问他去过老英雄住的那个小院吗,那样发挥合情合理吗?

就我所知,写老英雄张国富的文章,在我之前大概有5·6篇的样子,都是地方报纸,由于没有权威史料佐证,都写得虚。泽津的功力就是剪剪贴贴,再加上想当然的撇脚发挥拼凑。侥幸的是,我手里还有张国富参加湘西剿匪的史料,得回没给老英雄的后代,要不然又让这老作者“雷同”一回了。

对于编辑的法眼秋毫,老道玲珑,大化无形;对于一些码字者的“恬而知耻”,我深感震惊。

   

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017