注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宗川

 
 
 

日志

 
 

血吻·27  

2011-03-16 20:49:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        有两本小说叙述的故事,总在我的脑海浮现。

这就是我从夏阿姨那儿借的那两本书,一本是美国作家辛克莱·刘易斯的《王孙梦》;一本是日本作家岛崎藤村的《破戒》。这两本小说都记述了高贵种姓,对于贱民的疟杀;我们进行的是对于“阶级敌人”的斗杀,其实是杀戮!我们要建立起一个红彤彤的纯而又纯的革命理想世界,所以必须要无情地杀戮他们。

我在想,人类的自相残杀和动物界一样——是永远不可避免的。不同的是,动物界的自相残杀,目的直观,单纯;人类的自相残杀,会有无数的伟人、思想家从中引经据典,运筹帷幄,给这种残杀虐杀披上合法的天经地义的外衣,使我们可以在光天化日之下,义正词严热血沸腾地去杀人。

什么是伟人?这个问题老在纠缠着我。

伟人一定有他无与伦比的过人之处——人格的,思想的,才干的。无数次的拼搏,证明了他的正确和深邃,证明了他们的高瞻远瞩。群雄纷纷臣服,景仰,奉若神明。当这“神明”掌握了无上的权利,生杀予夺,随心所欲时;当臣民对“神明”臣服景仰到了宗教式的迷信程度时,这个社会的灾难恐怕就要来临了。

国家安全,国民利益,宗教神圣,阶级斗争,清除异类……这些旗帜都可以被领袖伟人挥舞起来,激起滔天血浪,屡试不爽,愈久弥新,让人民去生的伟大,死的光荣!

人类从远古走来,残杀虐杀就浸透了我们历史每一页的字里行间。

当然,这种残杀虐杀,有的是出于自卫者的无奈反抗;更多是出于伟人哲人的经天纬地辉煌炫目的“宏伟蓝图”。

是伟人,就有让千百万人中招梦魇的法术;是伟人就会造势借势,就能漂石节弩。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017