注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宗川

 
 
 

日志

 
 

我的神啊《11》  

2011-06-07 20:51:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

11·我的神啊

 

我们的地球母亲竟是如此的满身疮痍!有些画面见过后就像钉子一样深深地楔在我们的心头,再也拔不出。

北极熊抱着一块冰孤独待毙。由于亘古不化的冰层融化了,北极熊失去了存在根基,北极熊就在浩渺的大海中,游啊游,直至力竭而死。

还有在油污中垂死挣扎的褐鹈鹕;

一羽死亡被解剖的白色信天翁。它腹内满是塑料制品,有瓶盖、塑料打火机、甚至还有塑料儿童玩具、梳子、牙刷等。

在海滩上被搁浅的鲸鱼、海豚、海象等,它们痛苦地张大嘴巴,希望将误食的塑料袋吐出来。可惜动物没有双手帮忙,只能在挣扎中等待死神的降临。

知道塑料新大陆吗?那是我们人类的文明发明的衍生物!

有一双忧伤绝望的眼睛在我的心头闪着尖锐的光芒。那是一个图瓦卢男人的眼睛,他对着镜头说:“我觉得,地球上60亿人都应该向我们说抱歉。”

正在上升的海平面即将吞没他的家园。他贫穷,他无奈,任海水涌入他生存的空间。窒息!

我常常扪心自问什么是人类的文明?我质疑这文明。

马克思理论的奠基人说,“因为摩擦生火第一次使得人支配了一种自然力,从而最后与动物界分开”

可是人类自从打岩石中榨取第一桶石油,提炼出第一克铀时,人类就开始了地狱之行的滑落。

我们人类自诩为“万物之灵”,但不知道,“万物”们是不是对我们也是这种评价?他们对我们的评价不会是“万恶之首”吧?

世界著名物理学家史蒂芬·霍金说:“人类已经步入越来越危险的时期,我们已经历了多次事关生死的事件。由于人类基因中携带的‘自私、贪婪’的遗传密码,人类对于地球的掠夺日盛,资源正在一点点耗尽……”

想想,也许他说得对。人性是恶的,是贪婪的。

当一个婴儿百日认母后,妈妈再抱别的婴儿,他就会哭,会抗议,他要独享资源。稍长,你给糖果,钱,他就笑。你再向他要时,他就藏了,躲了!

在长辈们得意的哄笑中,攫为己有的人类意识开出了鲜亮的花蕊。

无论是霍金所言,还是生活细节的证实,都推翻了我们的老祖宗善良笃厚的治家格言——

人之初,性本善,性相近,习相远。苟不教,性乃迁,教之道,贵以专。

依照史蒂芬·霍金的意思,我们的《三字经》要这么改就应景了——

人之初,性本恶,性相近,习相远。苟一教,恶更传,教之道,大棒打,萝卜甜。

可我依然相信我们老祖宗穿越时空的悲悯之怀。

他们的学说是东方先知先觉向世界贡献的最人文、最德行的教诲————处世之道,方圆规矩问孔子;治世之道 ,大千和谐问老子。

他们是人类当之无愧的导师!

霍金论断说,:“科学预言不同类型的宇宙会自然而然地从虚无中产生……”

这话我们老祖宗老子2500年前就讲过了。

我不狭隘,更不民粹。东西方哲学比较之下,我相信我们老祖宗的哲思,这也是许多东西方学者的共识。

我们老祖宗的哲思不会衰亡,它是人类道德、智慧的制高点,愈久弥新,会被越来越多的人所接受,所信仰。如太阳之光芒照耀世界,如知时节之甘雨,泽被人类万物!

 我相信。

 但,也许我们已经晚啦。

霍金语出雷人——地球将在200年内毁灭。他还说,天堂和来生只是“童话”。

这不但切断了我们明天的寄托,且让我们连忏悔都无门啦!

有史前印记似乎在说明,人类曾经在这个星球生活过,他们曾经创造了无比灿烂的文明。《圣经》有诺亚方舟的记载,我们有从蛮荒走来的“女娲补天”传说。这些东西方相交汇相映记录说明了什么?

也许在不久的将来,我们将用盆景的艺术来回忆天地间的美景。如同我见过的一幅漫画,一个鸟妈妈对小鸟说,从前有一个地方叫森林。我们人类的美德,就剩下在镜头前搔首弄姿了。

再接下来会是什么?不敢想下去了。

莫非上帝又要喊“卡”了!

天灾之惧不可怕, 怕的是人祸之患。我们病了,我们的地球病了。

现在全球气候在变暖人际关系在变冷,自然界与社会成反比。

人类有两面性,因此决定了尘世上厘不清的上帝与魔鬼,地狱与天堂。

救赎人类吧,尽管我们的政治制度不同,文化背景不同。

我们人类要承诺要约定,过最简单的生活,保持最单纯的心态,守护我们的地球,不要让她变成一场美丽的流星雨。

那些滑落天边的记忆  ,美得让人窒息。

记住, 我们必将会告别这个世界的,化作她的一缕青烟,几点尘埃,把每一天都当做是生命的最后一天来珍惜吧,人生是减法不是加法。佛祖释迦牟尼说:我是最后的岛屿!

这人类的大觉悟者在两千多年前就有了如此焦灼的意识!

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017