注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宗川

 
 
 

日志

 
 

我的神啊(1——2)  

2011-06-07 21:24:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                我的神啊    

                                                                       病中琐记

                                                                                                           文/宗川

 1.我病啦

 刀口疼得我心烦意乱的,可我偏偏爱动,尾骨处也累得不行,麻,灼热。我不断地翻身,翘腿,下地。护士查床,问我放屁了吗,我说没。哪儿放得出来呀,平时那一鼓作气的神力全都荡然无存了。越怕咳,越要咳,一咳刀口就一拽一拽地疼。想到了做剖腹产的女性,做个妈妈不容易啊。可人家妈妈毕竟是生出个皆大欢喜的宝宝,我开出的却是截化脓变形的烂肠子!

过了个春节,我就住院了,得手术。呵呵,因为贪嘴。

我这个胃很有些海纳百川的器量,很是给力。 川辣火锅,海鲜火锅,红烧肘子,白煮肉,生三纹鱼片,西冷牛柳,中西合璧,来者不拒……再加嗜烟好酒,熬夜失眠,可谓五毒俱全了。脂肪肝,高血糖,高血压,都在我的躯壳里占山为王了。

我得的恐怕是当代人的通病,好像到了世界末日一般,我们都醉死忘生欲望失控啦。

医生告诉我要忌烟酒,忌辛辣,多吃素食。女儿像得了他山之石一样,反复向我重复这些,还郑重其事地从网上荡下相关资料给我。这倒让我想起一个笑话。

有个记者去采访一个长寿老人,问老人,你吃肉吗?答,不吃。又问,你喝酒吗?答,不喝。吸烟吗?不吸。再问,你有爱好吗?答,有,俺爱干活。追问,你有几个孩子?答,俺没媳妇。

记者说,那你活什么劲儿啊!

生命不是一张支票,存着也不会升值。去消费它,反而有价值。 这是我一向以来的人生价值观。

住院后,北京家里人不断打来电话询问。

我从手术室里被推出来下半身麻木无知觉,精神也恍恍惚惚的。模糊记得我要小便,女儿掀开被子伺候我……

她陪伴了我几夜,把孩子交给婆婆看了。告诉我,她和孩子说,姥爷住院了,要手术,很疼,我们怎么办?孙子说,那…… 那我们开个帕缇(party, )吧。

乐得我刀口疼。这孙子,因为我平时对他要求严,从不姑息他,他恨我。我疼得在床上辗转反侧的,他倒要开个庆祝会!

作为孩子,总希望自己的父母长辈是个聚宝盆,吃的是矿石,拉出的是金条,态度还要好,要“俯首甘为孺子牛”。可我偏偏是狗的性格,常常呲牙,“汪汪”叫几声,一副凶巴巴的面孔。所以如此,是因为我很欣赏一个故事,哲理。

马戏团演出,有狗熊跳舞的节目。狗熊懂音乐,还会跳舞,奇了!记者采访驯兽师,问其奥妙。驯兽师一笑告诉他,很简单。把狗熊放在一块有孔的厚铁板上,钢琴伴奏时,有人在铁板下用电烙铁杵它。久而久之,狗熊就会跳舞了。

人学乖了,知道天高地厚了,往往不是因为胜利,因为爱抚,而是因为撞墙,因为刻骨铭心的失败痛苦。

这是我的信条。

能下地了,站在阳台上俯瞰。晨起,江南一蓑烟雨,一派溟濛之气。想起一句诗,忘了是谁做的了:只因一霎溟濛雨,不得分明看好山。

我眼前是一幢幢高楼大厦,是公路上川流不息的汽车,是幅模糊不清穿插交错忙碌胶着的都市画面。

 想到女儿这么爱我,亲人们这么关注我,孙子这么“恨”我,我这张支票还是别乱花了。人世相聚一场不容易,要惜缘哪,为了我的亲人们!

就是世界末日到了,我们也要大手牵小手的融入末日。

人生的初始阶段是为自己活着,到后来就为别人活着了。爱是人间第一具凝聚力的核,它产生了责任感,产生了孝悌之心,产生了我们为他人牺牲殉道的勇气。

人的心理结构要有四种元素吧:爱、感恩、宽容、敬畏。

人生的意义在于牵挂;人生的价值在于负重。

进入生命的倒计时啦,要珍惜。我在梳理我的思绪,那些愤怒忧伤,那些理性的思考。

                                            2.焦点戏谈:  我们的“家什儿”

 想起那天临手术,一个实习女护士来到我的床前,说给我刮刮。我一愣,不免有些尴尬。这就是所谓的“备皮”吧?前两天,我见给15床备皮的是个邋里邋遢老头子,怎么到我这儿变成小姑娘了?我只把裤子褪到胯部。我想,她要让我继续褪,我就拒绝,要求换人。倒不是我这人多保守,撒不开。而是我觉得我太糟蹋这女孩了——这样丑陋的东西也配拿出来见这样的妙人儿!

前天看15床的“备皮”, 那是个中年人,一条威风凛凛的汉子。他了无生气的“家什儿” 被老头翻弄着,刮剔着,绀紫乌浊,满是褶皱,我突然产生一种厌恶的感觉,人的生殖器长得那么丑陋纠结,不堪入目。无论男女的都生得如此的猥琐蛮荒!

人的美在脸,在身材,那凹凸不平的轮廓线,或阳刚或阴柔,美得妙不可言。可人们关注的焦点偏偏是这两个蛮野无状的“家什”,它们凑在一起耗尽了我们每个人毕生的精力,繁衍出了人间无尽的是是非非。

人一生的多数活动,是被这两样“家什”支配得焦头烂额的。

像那些“星儿”们,就靠着这点事儿争取曝光率呢。什么XX奉子完婚啦;XX离了又有新欢啦,XX会装孙子笑而不答啦;男星儿带卫生巾防排激情戏时尴尬啦;女星儿出镜三点粘肉色胶布,让狗仔们干着急找不着焦点......

揭秘 ,深度揭秘,裙底风光;炒作,焦灼炒作,无厘头有噱头。

我们家里要养宠物取乐,让它滚儿一个,让它站立敬礼一个……我们乐和乐和。那是我们家里的娱乐之星,其意义也不过如此吧。至于富豪娶当红影星,大致同民国的“爷”玩戏子吧。梁洛施倒霉,白白风情万种地为李家疼了几回肚子。

演艺界那点儿破事儿啊,落霞与孤鹜齐飞, 催泪和糗事共舞。

有他们闹腾,没他们闷腾。我看到本山大叔病在上海,媒体嚷嚷,年夜饭没了本山大叔,我们这个年怎么过呀?!

其实中国人的浅薄就是从80年代的“春晚”开始,更准确地说从小品开始的。俗语说,“好过的年节,难过的日子 ”,媒体忽悠过度,大家把三十晚上闲磨牙的花生瓜子,当了日常保命的水和空气了。

我多次去东北看过挂着赵本山招牌的二人转演出剧场,感觉那语言那肢体暗示,要比泰国的真人秀脏。

赵本山在今年春晚小品节目里有一句话,其实他说的是实话,他说“人家都说他的东西浅薄,我不爱瞧!”

正是这些浅薄庸俗的小品,使一个民族失去了理智哲学的深刻思考,我们被撕成了碎纸片,漫天飞舞,光怪陆离。

对于那些真正的艺术家,我是素怀敬意的。如陈佩斯,这哥们儿绝对是个天才,活儿漂亮,口碑也好。就他那寸草不生的脑袋,可真光亮出彩儿啊!记得几年前,女儿拿了一张有濮存昕年轻插队时照片的报纸,高兴地对我说,和您年轻时的一张照片特像!我为此无上光荣了好些日子。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018