注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宗川

 
 
 

日志

 
 

侃侃写歌词  

2015-01-08 10:37:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和文友交流写歌词的体会                                        

                        /宗川

 

 我喜欢写歌词。


      
我入此门老师应该算是雷远声先生吧,(代表作《再见吧,大别山!》)反正他叫我大哥,我叫他老师,瞎叫呗。后来通过他又认识了青年才子廖勇,(《大江南》《红色畅想曲》的作者,还有戴玉强,田淇宝、谭晶等歌唱家。女高音歌唱家,作曲家王丽珍是我很好的朋友,她因为从政,使中国歌坛少一颗灿烂的星辰,可惜了。

通过和他们交流,收获不小。


      
写歌词要虚者实之,实者虚之;软的硬写,硬的软写。如,宋小明作词 ;三宝作曲的《你是这样的人》:不用多想 不用多问/你是这样的人/ 不能不想 不能不问/你是这样的人…… 实者虚之,牛啊,这活儿绝了!我们可以想想,如果让你去歌颂领袖,你会怎样写?你会找到这么好的视角吗?歌词最难找的就是切入点,也就是视角,要给人眼前一亮的感觉。插手就俗不可耐,落前人窠臼,是作词者的大忌。


     
软的硬写 ,如,作词家邹友开作词的歌曲《为了谁》的歌词:泥巴裹满了裤腿,汗水湿透了衣背,我不知道你是谁,我却知道你为了谁,我的战友,我的兄弟姐妹不流泪……”


      
写歌词大约有两个套路,一个是讲故事,一个是抒情。象李海鹰《弯弯的月亮》就是抒情形,刘欢唱的,我是百听不厌哪——不为那弯弯的月亮/只为那今天的村庄/ 还唱着过去的歌谣/ 故乡的月亮 /你那弯弯的忧伤 /穿透了我的胸膛 ……日本歌曲《北国之春》,是拉家常,情真意切的;俄罗斯的《三套车》是讲故事,很忧郁的。

      当然,也有第三种形式,抒情和叙事并存。

要我看《我像雪花天上来》是绝品!此歌晓光词徐沛东曲。词作家用拟人的表现手法,把自己和雪花、秋叶融为一体,比喻之贴切,意境之新鲜,令人拍案叫绝。有人说,这是一首爱情歌曲,我更把它看成是人生对于事业执著追求的衷肠。

       《我像雪花天上来》歌词:

 

    我像一朵雪花天上来,总想飘进你的情怀,

    可是你的心扉紧锁不开,让我在外孤独徘徊。

    我像一片秋叶在飘零,多想汇人你的大海,

    可是你的眼里写着无奈,把我的爱浸入浓浓悲哀。

    难道我像雪花,一朵雪花,不能获得阳光炽热的爱,

    难道我像秋叶一片秋叶,不能获得春天纯真的爱。

    你可知道雪花坚贞的向往,就是化做水珠也渴望着爱,

    你可知道秋叶不懈的追求,就是化做泥土也追寻着爱……

    你可知道雪花坚贞的向往,就是化做水珠也渴望着爱,

    你可知道秋叶不懈的追求,就是化做泥土也追寻着爱……

    啦……我的情怀

    啦……我的大海

    啦……我的向往

    我的追求永远不会改 ……

 

      此歌我最喜欢戴玉强唱的,声情并茂啊!

      跟这些词曲家、歌唱家们打交道也没白打,非典期间我写了《知心话》,谭晶给唱了;写了《为你歌唱》,戴玉强给唱了。后来又写了一首《祖国 我骄傲告诉你》鹏来谱曲,青年歌手田淇宝演唱,网上点击量超过百万……

 

     我体会,做歌词切忌“假、大、空”。

     记得几年前和《词刊》的主编聊过,现在我们的歌词,连高中生一写都开口就是长江黄河,万里长城,华夏五千年!记得张黎老师谈过,他不满意自己的《亚洲雄风》。我想张老师之所以对此歌不满意,也许是因为此歌雄壮豪放,有王者之风,却缺少了张黎素有的底蕴厚重、意象独特的表达方式。

     我们的歌词普遍的缺点是,“假、大、空,”缺乏细腻的人文情怀。《泰坦尼克号》的主题歌《爱无止境》、《我心永恒》多棒啊!歌词:

《爱无止境》

你就在我的心里/ 我心属于你 爱无止境/ 你就在我身旁 以至我全无畏惧 /我知道我心与你相依 /我们永远相携而行 /在我心中你安然无恙 /我心属于你 爱无止境/

 

《我心永恒》

每一个夜晚  在我的梦里/ 我看见你  我感觉到你 /那是我如何知道你心依旧的原因 /跨越我们心灵的空间 / 你向我显现你的来临 /无论你如何远离我 / 我相信我心已相随 /你一次又一次敲开我的心扉 /你就在我的心里 /我心与你同往 与你相随 /爱触动我们一次 /就能够持续一生的时间 /不愿失去 直到永远 /爱就是当我爱着你时的感觉 /我牢牢把握住那真实的一刻 / 在我的生命里/爱无止境 /无论你离我多么遥远 /我相信我心已相随 /你一次又一次敲开我的心扉 /

      我喜欢席琳·迪翁的歌,她的歌几乎首首都是传世精品。当然,那作词家、作曲家的演绎方式是功不可没的。

      写父母的歌《烛光里的妈妈》,无疑是精品,后来写父母之情的,就多是东施效颦了。什么“牵挂”啊,“眼泪”啊,“白发,皱纹”啊,贫不?还有的说不?

     罗大佑无疑是个奇才,他下笔从小处着眼,视角独特,让我佩服得紧。他的《东方之珠》,入笔就叫人拍案叫绝。

诗是着衣而舞,把律动张力显示在飘逸朦胧之内;歌是裸体而舞,把神韵意象藏在清澈大白之中。这种白,是真僧只说家常话。是将禅意藏于家常话之中。要做到这点很难。

我写了一首歌词,自我感觉切入点,视角还是不错的,有些新意,如下,献个丑:

 

虞姬别霸王

                              /宗川

 

一:江山一盘棋/人生一盘棋/楚河汉界/白云舞着大风起/飞矢流簧男儿血/做事就要做到底/不负我青史留香/不负你出生入死 顶天立地/       

二:相遇是天意/相爱是天意/英雄美女 寒霜伴着垓下曲/刀光剑影儿女情/要爱就要爱到底/不负我倩影窈窕/不负你英雄无悔 生死相依/

 

 

由于中国是男权社会主导,都津津乐道于霸王别姬,“英雄美女”,女人永远是男人的附属物。为什么不换个视角,去站在女性的立场上,去讴歌一位伟大女性献身的辉煌与悲壮呢?故此叫虞姬别霸王

英雄美女是一个永恒的主题。这首歌词所用典故国人都熟悉,不隔,核心唱句是“做事就要做到底”“要爱就要爱到底”即具有时尚色彩,又是人们心底的共同渴求。

     中国人的歌与诗同源,其滥觞之源就是《诗经》。诗经的内容是风雅、颂,其艺术表现精髓是赋、比、兴。以我的浅见,《诗经》不是诗本,而是歌词本。那里的每首诗,都是可以哼唱而且是以家喻户晓的形式传唱的。

一代语言声韵研究宗师王力在《宋词三首讲解》中说“词是由民间文学来的,它本来是配乐的,跟现在用乐器伴奏唱歌一样。诗最早也是配乐的,如《诗经》就是如此。后来诗不再配乐了。词原来是配乐的,向唐朝的一些词就是歌词,后来文人写词也不作配乐用了,到了不配乐的时候,词跟诗没有什么差别,词也可以说是诗的一种,所以有人把词叫做‘诗余’。”

黄河、长江我们这中华民族的母亲河,哺育出的原来是一个能歌善舞的民族!

《论语·述而》“子在齐闻‘韶’,三月不知肉味。”的记载是证明;庄子击盆葬妻是证明马王堆出土的曾侯乙编钟则更是有力的物证......人类的文明史上,首先产生的应该是声音、是节奏,是歌而不是诗。因为人类为了生存所必须的渔猎种植采撷、族群争斗 ,让人类必须声气相通,统一步伐,这就催生了“喊山”“号子”等沟通信息的方式。歌颂传情的“风、雅、颂”,就是后来衍生的功能了。可能到了秦末汉初,且歌且舞还是很普遍的表达思想和情感方式,项羽的《垓下歌》刘邦的《大风歌》,张良设计的《四面楚歌》是证明;战国的“冯驩弹铗”是证明;《礼记·乐记》所载的“桑间濮下”的情歌是证明。张良是文人就不必说了,刘邦、项羽,这两个粗拉拉的武夫,情之所至,都能唱出这么好的歌来!冯驩这个侠客都能指弹长剑而歌,和孟尝君要待遇,这是多么适意、融洽的交流方式

无论是诗、是词、还是今天的歌词,要做到缩龙成寸气象万千柔肠百转让人过耳不忘,都是很不易的。

要我看1974-1978年间出土于湖南长沙铜官窑窑址的唐代歌词:《君生我未生,我生君已老》,是一首伟大的歌词,其艺术表现形式的独特深刻,其情真意切决绝淋漓,至今不失其爱情穿越时空光芒。

 

(女声)君生我未生,我生君已老。 君恨我生迟,我恨君生早。

君生我未生,我生君已老。 恨不生同时,日日与君好。

    (男声)我生君未生,君生我已老。 我离君天涯,君隔我海角。

我生君未生,君生我已老。 化蝶去寻花,夜夜栖芳草。

这恐怕是我们迄今发现的最早的男女声二重唱了,爱,可以穿透世俗,可以忘记年龄,穿越时空,这首苍凉缠绵惊世骇俗的爱情之歌,至今叫我们听来还黯然神伤、嘘嘘不已、叹为观止!

就其表达形式而言,这种直抒胸臆,因爱生恨,热得发冷的感情表达方式,反倒很震撼!男声部“化蝶去寻花,夜夜栖芳草”用了“比兴”之法,表示了“我已老”的“君”身殁情不绝的忠贞不渝!谁能说“梁山伯与祝英台”的一代又一代的作者,没受这首歌的意象启发呢?

为什么专家们要把此明显是歌词的经典作品去归入诗词类呢?为什么没有作曲家来为此歌重新谱曲呢?这可咏可叹的皓首红颜之爱!

诗是歌词的衍生物,以前诗歌是一家,诗和歌分家另立门户,当发轫于汉代,全璧兴盛于唐代。可到了唐末期,文人们又发现民间的小曲儿很好听,这就是“词牌”了,像迄今发现为最早的疑为李白所做的《菩萨蛮》等曲牌,大概就是那个时代的流行歌曲吧?宋词这诞生于民间俚曲“长短句”,又为中国文化筑起了一座新的高峰,至今余韵不止!歌,对于我们民族文化的滋养太居功至伟了!

好的歌就是意象丰足的诗;而一些好的诗又是音韵和谐可唱可舞的歌。诗和歌从来就没有明确时空的界碑。如果非要划一道分水岭的话,那当时近代“五四”前后的事吧?——呵呵,我这可是最醉雷公——胡霹(批)啦。

发展到了今天,歌词已经自成体系,表现手法也大大丰富了,像什么隐喻,象征、意象重叠......但我想,中国的歌词,要有中国特色,那就是古诗词的赋、比、兴手段,对仗,白描等艺术表现手法。再有,我认为,是诗歌大约就要有韵角,韵角要运用的得当,不要句句押韵,像数来宝了,反而贫了。而且一旦有了佳句,就不要因韵害意。

这是我的一篇旧作里的一个章节,又充实了一下,见解稚嫩,不成熟,意在与大家切磋,共 同进步。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017