注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宗川

 
 
 

日志

 
 

获《江南文化节全国诗词大赛》优秀奖  

2016-09-30 16:52:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常熟,文化厚载的好地方,我在此地和这里的师友学诗二年,就下场子参加《江南文化节全国诗词大赛》,还得了“优秀奖”。小小地嘚瑟一下。                                                     《贺新郎·谒柳如是墓》

      宗川

倾倒天人媚!

想当年、金陵八艳,淡妆眉翠。

风舞鲛绡河船唱,薄幸仙郎嬉戏。

最堪怜、红羞粉坠。

鸾侣山盟萍水去,

怎禁得、竹影撩无寐。

薛笺泪,倩谁寄?

 

天心日晦民为匪。

那堪说、淮侯刍狗,史迁如妓!(1)

投水成仁君莫道,纾难栁姬身遂!

看耿耿、风尘侠义。

画里虞山收艳骨,

到而今、得气桃花美!

孤塚在,鸟迤逦。                                                    注:淮侯:韩信;史迁:司马迁。

(1)刍狗,典故名,典出《老子》第五章、《庄子·天运》。刍狗,古代祭祀时用草扎成的狗,在祭祀之前是很受人们重视的祭品,但用过以后即被丢掉。

《贺新郎·梦游菱花馆》

    宗川

梦入菱花馆。

正悚听、台儿庄赞,大刀鏖战。

雠寇词人春秋笔,记录家国兵燹。

恨苟且、羞为寇犬。

穿越尸横生死路。

更那堪、国破民涂炭。1)

拜巨擘,叹忧患。

 

丹青腕底胸中典。

想当年、江南才子,掷金千万,

名画生辉南张苑。2)

“反右”、“十年劫难”,

且消受、风霜漫卷。

沧海横流玲珑胆。

梦醒处、日照菱花馆。

师化羽,璞玉璨!(4)

 

曹大铁1916-2009)江苏常熟人。青少年时期受业三师,学诗于杨云史,学书于于右任,学画于张大千。系江苏省文史馆馆员、上海大风堂同门会副会长、美国纽约四海诗社终身社友。他能书善画,喜爱收藏,精于鉴定,尤其对旧体诗词有很深的造诣。19875月,他与 臧克家、赵朴初、聂钳弩、荒芜、程千帆、李锐、程光锐、刘征、丁芒等九人一起,被中国作家协会评为“当代旧体诗词十大作家”。被人们尊称为了"江南大才子""中国真名士",乃罕觏之奇才。

1)上半阕史实见曹公长诗:《台儿庄战役赞歌》《蹈火行·并序》

2)1946年在北京的张大千因购9卷古代名画,手头缺钱,电告曹大铁“有急用,速寄一千万元至颐和园听鹂馆”,他立即兑售黄金110两汇去。当年有“南张北齐”之说,即张大千、齐白石。

3)见曹公 “反右 ”“文革”轶事。

4)指菱花馆门下弟子如璞玉雕成美器,星辰灿烂。

 《贺新郎·偶遇木本华先生》                                    

           宗川  

山下逢夫子。

问苍颜、载风载雨,几番生死?  

年少投身开天业,弱冠春风桃李。

进首都、书生得意。

绿柳投阴灯剪影,

步西中、学海香如蕊。

昼继夜 ,子衿醉。                                                  

惊风乍起人为鬼。

奈楚囚、鹤鸣九皋,素怀难继。1 

荒漠孤烟斯文病,鱼雁西风不寐。

恨未了、汨罗人涕。

华夏精神淫俊骨。

理征袍、劫后看云水,

纸笔再,纫兰佩

1)鹤鸣九皋:出自《诗经·鹤鸣》历代诸家解释不同,余从朱熹解。                              注:是阙用了两人对话方式。“几番生死?”前是我问;“华夏精神淫俊骨。”后是我赞。 

注:木本华先生, 邑人。1948年的中共地下党员,一代鸿儒谢韬门下四学士之一,因胡风案牵扯,身被缧绁近20载。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017